Pages

Banner 468 x 60px

 

Rabu, 01 Mei 2013

Komponen Non-Protoplasmik

0 komentar
1.      Komponen non-protoplasmik cair
Adalah asam-asam organic , karbohidrat, protein, alkaloid, zat penyamak, dan zat warna antosianin. Lemak dan minyak lemak terdapat sebagai cadangan makanan pada biji-bijian.  Contohnya adalah pada kacang tanah dan kelapa.
2.      Komponen non-protoplasmik padat, antara lain :
a.      Kristal kalsium oksalat, merupakan endapan dari garam oksalat yang jika terakumulasi terlalu banyak akan bersifat racun pada tumbuhan. Bentuknya berupa Kristal tunggal pada daun jeruk, krital pasir pada tangkai daun bayam dan tembakau, Kristal rafida pada daun bunga pukul empat, Kristal roset pada batang jarak.
b.      Aleuron, merupakan cadangan makanan berupa protein, disimpan didalam vakuola sel. Letaknya pada tanaman bervariasi, misalnya pada biji jarak tersebar didalam keping biji dan pada biji  jagung merupakan lapisan dan terdapat dibagian terluar dari endosperm.
c.       Amilum, merupakan cadangan makanan yang tersimpan didalam umbi, rizoma, batang, buah dan biji.

0 komentar:

Poskan Komentar